Activité
Écrivain
Domaine[s]
Roman, nouvelle ; Régionalisme ; Livre pratique ; Littérature
BIOGRAPHIE (rédigée par l'auteur) :
Pierrette Chalendar est née à Béziers (Hérault) en 1952. Ses premières publications portent sur la fiction portugaise écrite par des auteurs portugais ou africains lusophones ou sur des questions touchant la sociologie de la littérature. Elles alternent avec la rédaction de romans (six ont été publiés à ce jour).Depuis une vingtaine d'années, elle prospecte les cuisines régionales de France et d'ailleurs (à ce jour cent quarante quatre titre sont ou ont été sur le marché) sans délaisser pour autant la critique et le domaine romanesque.Ces champs d'intérêt peuvent paraître éclectiques ; en réalité, il n'en est rien. Une interrogation approfondie sur les procédés d'écriture fictionnelle ou poétique a ouvert la voie à une pratique personnelle dur récit. Quant au domaine culinaire, on exploration s'explique évidemment par une attirance personnelle envers les saveurs mais aussi (et simultanément) par les fait que les artistes (peintres, plasticiens, écrivains) ont souvent valorisé la nourriture et l'art d'apprêter un mets. D'Arcimboldo à Proust, Zola ou Simenon, la distance est mince : tous ont perçus les produits comestibles et les façons de les accommoder d'un point de vue anthropologique puisque le culinaire est soumis à des normes morales et religieuses, des règles comportementales en société, des relations au corps physiologique et esthétique. Par où on voit que les trois domaines (fictionnel, critique et culinaire) se recoupent et que certains certaines, communs à tous, peuvent être abordés sous des angles différents et complémentaires.Au fil du temps, elle s'interroge sur les rapports possibles entre création et traditions fonctionnant comme normes (est-il légitime à mêler tel parler africain au français, à l'anglais ou au portugais ? Est-il légitime de proposer de nouvelles combinaisons gustatives en introduisant des denrées exotiques dans une cuisine de terroir ?).