Auteur(s)
Éditeur Sureau
Parution
Spécificités 231 p. ; 27 x 19 cm ; épaisseur : 2.1 cm ; illustrations en noir et en couleur ; reliure : Cartonné
ISBN 9782911328640
EAN 9782911328640
Thème Beaux livres illustrés (histoire, nature, mode, transports?) -- Jardins et plantes

4e de couverture

Épices. Mot quasi magique qui nous entraîne vers des contrées lointaines, tropicales, exotiques.
Mot qui s'associe immédiatement à l'image d'une échoppe située en Asie, au Moyen-Orient ou
au Maghreb, qu'importe le lieu, pourvu qu'elle soit remplie de sacs, posés à même le sol, débordant
de poudres diverses aux couleurs chaudes et à l'odeur enivrante.

Mais qu'est-ce qu'une épice ? C'est à partir des différentes définitions du mot épice données par
les dictionnaires ou les encyclopédies, à partir de l'histoire médicale et culinaire révisée depuis
les temps les plus anciens jusqu'à nos jours, de l'approche chimique plus récente des scientifiques,
mais aussi à partir du bon sens populaire, qu'ont été choisies les épices qui parfument ce
livre.

Ce Grand traité des épices laisse donc de côté aromates et condiments et présente de manière
exhaustive plus de soixante-dix épices, avec un historique de leur découverte, une description
botanique, leur utilisation en cuisine, leurs vertus médicinales et leurs dangers, les découvertes
empiriques des Anciens, les croyances qui leur sont attachées et, pour certaines d'entre elles, leur
entrée, parfois ancienne, en parfumerie et en cosmétique.

La richesse de l'illustration originale, où s'équilibrent les dessins en noir et blanc et les planches
couleurs (aquarelles et photos), montre l'ensemble de chacune des épices et permettra au lecteur
de ne pas confondre le fenouil avec l'aneth, la carotte avec la ciguë...

Une invitation à découvrir le monde extraordinaire des épices.

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