Auteur(s) | Jean-Baptiste Malet |
Éditeur | Fayard |
Collection | Documents |
Parution | 17/05/2017 |
Spécificités | 283 p. ; 22 x 14 cm ; épaisseur : 2.5 cm ; illustrations en noir et blanc, cartes ; reliure : Broché |
ISBN | 9782213681856 |
EAN | 9782213681856 |
Thème | Economie de la mondialisation et du développement -- Economie de l?agriculture |
4e de couverture
Que mange-t-on quand on ouvre une boîte de concentré, verse du ketchup dans son assiette ou entame une pizza ? Des tomates d'industrie. Transformées en usine, conditionnées en barils de concentré, elles circulent d'un continent à l'autre. Toute l'humanité en consomme, pourtant personne n'en a vu. Où, comment et par qui ces tomates sont-elles cultivées et récoltées ?
Durant deux ans, des confins de la Chine à l'Italie, de la Californie au Ghana, Jean-Baptiste Malet a mené une enquête inédite et originale. Il a rencontré traders, cueilleurs, entrepreneurs, paysans, généticiens, fabricants de machine, et même un « général » chinois.
Des ghettos où la main-d'oeuvre des récoltes est engagée parmi les migrants aux conserveries qui coupent du concentré incomestible avec des additifs suspects, il a remonté une filière souvent opaque et très lucrative, qui attise les convoitises : les mafias s'intéressent aussi à la sauce tomate.
L'Empire de l'or rouge nous raconte le capitalisme mondialisé. Il est le roman d'une marchandise universelle.