Auteur(s) | Jean-Baptiste Malet |
Éditeur | J'ai lu |
Collection | J'ai lu, n° 12287. Littérature générale. Document |
Parution | 10/10/2018 |
Spécificités | 348 p. ; 18 x 11 cm ; épaisseur : 1.9 cm ; reliure : Broché |
ISBN | 9782290155912 |
EAN | 9782290155912 |
Thème | Economie de la mondialisation et du développement -- Economie de l?agriculture |
4e de couverture
L'empire de l'or rouge
Que contiennent les pizzas, le concentré ou le ketchup ? Des tomates d'industrie. Transformées en usine, conditionnées en baril, elles circulent d'un continent à l'autre. Toute l'humanité en consomme, pourtant personne n'en a vu. Où, comment et par qui ces tomates sont-elles cultivées et récoltées ?
Durant deux ans, des confins de la Chine à l'Italie, de la Californie au Ghana, Jean-Baptiste Malet a mené l'enquête et rencontré paysans, cueilleurs, entrepreneurs, traders, généticiens... Des ghettos où la main-d'oeuvre des récoltes est recrutée parmi les migrants aux conserveries qui coupent du concentré non comestible avec des additifs suspects, il a remonté une filière opaque et très lucrative.
Au fil d'un tour du monde haletant, L'Empire de l'or rouge raconte le capitalisme globalisé.
« À travers l'histoire d'un produit universel, cette solide enquête relate celle d'un capitalisme brutal. »
Le Monde, Alain Constant
« Un Tintin au pays de l'or rouge. »
Télérama, Virginie Félix