Du bon sens dans notre assiette : ce que nous avons oublié de nos ancêtres chasseurs-cueilleurs

couverture du livre Du bon sens dans notre assiette : ce que nous avons oublié de nos ancêtres chasseurs-cueilleurs
Auteurs : Anthony Berthou ; Thierry Marx ; Léa Guerrero
Éditeur : Actes Sud
Collection : Domaine du possible
Date de parution :
ISBN : 978-2-330-17465-1
EAN : 9782330174651
Disponible

Résumé

Du bon sens dans notre assiette

Que faut-il manger en 2023 ? Tandis que la plupart des habitants des pays occidentaux mangent à leur faim, ils n'ont jamais été aussi perdus quant à ce qu'il faudrait mettre dans leur assiette pour rester en bonne santé. On observe en effet une inquiétante perte de vitalité et une hausse des pathologies dites de civilisation. Faut- il arrêter le gluten ? le lait ? Manger bio, cétogène ou cru ? Jeûner ou sauter le petit-déjeuner ? Devenir flexitarien, voire végane ?

Avec une approche à la croisée de l'évolutionnisme, de la biologie et de la nutrition, Anthony Berthou propose une explication lumineuse aux dérèglements que subissent nos corps et notre environnement à l'époque moderne. Son programme nutritionnel et écologique fait le pari de prendre à rebrousse-poil les « régimes faciles » : comprendre nos mécanismes biologiques essentiels pour apprendre à les resynchroniser.

La solution apparaît limpide à la lecture : nous réapproprier ces évidences héritées de nos ancêtres, que nous avons oubliées, et reconnecter notre assiette aux cycles de notre environnement.