Gilles Del Pappas

Biographie

Né de père Grec et de mère Italienne, Del Pappas est un vrai Marseillais. Pure huile d’olive ! Né en 1949 au Racati, un quartier populaire de la cité phocéenne, il passe une enfance heureuse de gamin des rues, ambiance que l’on retrouve parfois au détour de ses romans. Il s’intéresse très tôt à l’image, la photographie tout d’abord, la peinture ensuite puis le cinéma. Et c’est par celui-ci qu’il appréhende l’écriture. Comme ses lointains ancêtres phocéens, Del Pappas a su très jeune quitter Marseille, son ”Omphalos”, pour parcourir le monde… L’Amérique du Sud, le Maghreb, L’Afrique, L’Inde, l’Afghanistan… Ailleurs n’est jamais trop loin pour ce voyageur, sans cesse en quête de nouvelles cultures et de nouvelles rencontres. Mais Del Pappas, c’est aussi un amoureux de la mer, du soleil, des garrigues, de Marseille, des odeurs, des lumières, sans oublier la cuisine bien sûr pour laquelle il est toujours partant, dès qu’il s’agit de partager une sardinade entre amis. Depuis quelques années, Del Pappas se consacre entièrement à l’écriture.

Prix et distinctions

2019 : Dernier tacle, écrit en collaboration avec Emmanuel Petit (Le Seuil) : Prix sport livre.

Membre de : Maison des écrivains (MEL)